Пропустить контент

День 1. Маленький большой город и рукопожатие речного бога

Опубликовано в Путешествия

Сандгерди — Рейкьявик — водопад Глимур

Иногда доводится слышать от людей, побывавших на севере, что им было сложно уснуть при постоянном дневном свете, но мы с подобной проблемой не сталкивались — каждый день был настолько насыщенным, что организм с удовольствием выключался, стоило только принять горизонтальное положение (и не только в палатке); а в семь утра солнце стояло уже высоко, подогревая воздух в палатке, и спать становилось жарковато.

Так случилось, что день рожденья вашего покорного выпал как раз на середину этого путешествия (из-за привлекательных цен на перелет), и его замечательные друзья приготовили замечательные подарки, которые весьма кстати пригодились для нашего сурового быта, потому торжественная часть сместилась немного вперед, и подарки были вручены сразу.

DSC_1117.JPG
Очень полезные подарки

После завтрака, приготовленного с помощью обновок, мы с Серегой выдвинулись за машиной — рейсовый автобус должен был подвезти нас чуть ближе к аэропорту. Точно по расписанию к остановке подъехал шестнадцатиместный бус с кондиционером и терминалом, который подвез нас за 400 крон (€2.7) аж на четыре километра ближе, но дорога вдоль океана того стоила. Можно было пересесть на другой и доехать до пункта назначения, но мы решили прогуляться и потратить сэкономленное на кофе в придорожной забегаловке. Кофе оказался так себе, зато недорого — 200 крон. Деления на «экспресо» и «американа» по всей Исландии мы не наблюдали, все, на что можно рассчитывать — сливки и какой-нибудь сиропчик.

Полчаса прогулки по обочине, и мы снова возле аэропорта. Под офисом стоят в рядочек красавчики-рэнглерочки, но у Сережи возник вполне справедливый вопрос: где же у них багажник? Я уже был готов поднимать вопрос о смене автомобиля, но маленький мальчик во мне настоял на своем — когда ж еще я покатаюсь на ДжЫпе?

Позволю себе слегка отойти от темы и немного рассказать о нашем транспорте. Если говорить начистоту, то такой джип для дальних путешествий подойдет для двоих, максимум — для троих. Места в багажнике хватает разве что для двух рюкзаков, три уже нужно втискивать со смазкой; мне с моими метр девяносто семь за рулем было откровенно тесновато, комфорта — минимум, разве что климат да круиз, да и тот на подъемах откровенно не вытягивал, нужно было с шестой падать на четвертую и давить в пол.

Но это мужской во всех отношениях автомобиль: дверь закрывается с размаху, передачи вставляются с приятной натяжкой, чтобы сдвинуть с места эту двухтонную махину нужно не стесняться давать газку. Одиннадцать литров по трассе — вообще ни разу не бюджетно, но рычание мотора в 3.6 л, ощущение большой машины, полноприводное спокойствие на извилистых грунтовках стоит своих денег, и моя водительская жизнь уже не будет такой как прежде. По возвращении в Киев наша Сьюзи вообще казалась невесомой после этого танка, что нисколько не умаляет ее достоинств (в первую очередь, в плане расхода топлива). А вообще, если не шиковать — на четверых берите дизельный Tucson.

Car Collage
Жып

В тесноте, да не в обиде — плотно утрамбовав наши пожитки, мы выдвинулись в сторону большого портового города Рейкьявика по той же дороге, по которой ехали за машиной вдоль неспокойного океана, разок остановившись возле фермы для первой фотосессии. В Исландии практически любое место остановки — отличная съемочная площадка.

DSC_1129.JPG
Где не остановись — всюду красота!

Из чуть более чем трехсот тысяч исландцев две трети живут в Рейкьявике и окрестностях, в самом городе — сто тысяч, потому нам показалось, что прогулка по городу не займет много времени. Оставив машину возле супермаркета в центре города (по мнению навигатора), мы пошли в старый город, и в итоге прогулка туда заняла минут сорок, большей частью через местный ЦПКиО, в котором можно заниматься практически любыми видами спорта. Поскольку мы приехали часа в два буднего дня, спортивные площадки были заняты откормленными чайками — у горожан есть в прямом смысле круглые сутки, чтобы погонять мячик.

DSC_1168.JPG
Гол!

О том, что мы туристы, можно было догадаться еще издалека, после киевских +30 мы кутались в лыжные куртки, встречая понимающие ироничные улыбки исландцев в шортах и футболках — жара, двенадцать градусов как-никак!

Несмотря на небольшое население, Рейкьявик производит впечатление мегаполиса, который никогда не спит (тем более летом): много людей и машин, кафешки и рестораны сплошь забиты, афиши пестрят объявлениями о выставках, концертах, дискотеках и прочих перфомансах. Как и в любом другом городе, для того, чтобы прочувствовать эту северную столицу, в ней бы пожить недельку-другую, но это не вписывалось ни в наши планы, ни в наш бюджет, потому мы ограничились короткой пешеходной прогулкой, задержавшись разве что в Хадльгримскиркья (кто с первого раза без запинки правильно прочитал?) — высоченной церкви, похожую на бетонную ракету на старте (на самом деле создатели вдохновлялись лавовыми потоками Исландии) — ее видно практически из любой точки города. С ее обзорной площадки (вход — 800 крон) открывается один из лучших городских пейзажей, которые мне доводилось видеть. В целом городская архитектура по-скандинавски строга и невысока, потому город занимает немалую площадь.

DSC_1188.JPG

После церкви мы спустились к концерт-холлу Harpa — внушительных размеров стекляшке на берегу моря — и оттуда уже не спеша пошли по набережной обратно к машине.

Затем прощаемся с цивилизацией и едем на север, к самому высокому в Исландии водопаду Глимур. Правда, согласно англоязычной википедии, где-то в ледниках уже нашли повыше, но туда просто так не доберешься. Кстати, о википедии: русскоязычная говорит о том, что к водопаду подбираться опасно и вообще, лучше туда не соваться, а вот англоязычная рассказывает о двух маршрутах: северном и южном, притом северный попроще. Его мы, увы, не нашли, потому пошли по южному.

Возможно, германско-скандинавский эпос зародился и не здесь, здесь он был записан, и именно возле Глимура я начал понимать почему, и весь непростой путь на вершину пытался опоэтизировать наше восхождение. Получилось примерно следующее.

Четверо странников: двое мужей и две девы — преодолели долгий путь, чтобы заглянуть речному богу в лицо. В тех краях, откуда они родом, издревле почиталось, что тому, кто совершит восхождение на вершину водопада и вернется оттуда живым, познает мудрость вселенскую и будет навек благословлен. Деды дедов уже не помнили даже имени счастливца, которому удалось совершить столь опасное паломничество и возвратиться в здравом уме и добром здравии. С тех пор многие пытались повторить подвиг, но мало кому это удавалось: кто срывался с крутых утесов, кто погибал от диких зверей и птиц, а если кто и возвращался, то лишался рассудка, увидев глаза древнего божества.

Разное твердили о водопаде: что он настолько высок, что капля, сорвавшаяся сверху, успевает замерзнуть и растаять, прежде чем упасть в реку; что на склонах ущелья, через которое течет река, вьют гнезда огромные вороны, которые выклевывают глаза смельчакам и скармливают их своим птенцам; что камни на берегах реки — вовсе не камни, а черепа неудачливых путников. Много отговаривали старейшины наших путников, но никакие страшные истории не могли поколебать веру их, что смогут они подняться наверх и пожать руку речному богу; со слезами на глазах провожали их, уже не надеясь увидеть молодых смельчаков целыми и невредимыми. Долог и сложен был их путь, из-за далеких морей добрались они в долину, где водопад перетекал в спокойную равнинную реку — отступать уже было некогда. Старый пастух-отшельник указал им, что правильной дорогой они идут, а когда скрылись они за пригорком, то тяжко он вздохнул, покачал головой и пробормотал что-то похожее на молитву.

Реку увидели путники, но не слышно было водопада, не ревел он во весь голос, как говорили им старейшины, не пугал своею мощью. Пошли странники вверх по реке, и уже было усомнились, как бы не оказался водопад всего лишь легендой, и не напрасно ли проделали они столь длинный путь. Но вот, на камне начертана стрелка бурой краскою, и указывала она на пещеру. Вот невидаль, говорят между собой мужи и девы, к водопаду дорога через пещеру… А может, подземный он, или вообще уже в Хельхейме, откуда нет дороги назад… С замиранием сердца спускались путники в пещеру, высоки были камни, осторожно нужно было ступать. Еще виден был белый свет, но уже и пора бы зажечь факелы, как тут снова появился свет — не такой длинной оказалась пещера, вышли с другой стороны почти сразу!

DSC_1245.JPG
В пещеры? Нет, к водопаду!

Сразу же препятствие другое: реку быструю почти что вброд перейти нужно, только дерево поваленное до середины русла лежит, да веревка натянута. И здесь наши странники не сплошали, хоть камни и шаткие были — переправились через реку быструю.

DSC_1251-COLLAGE.jpg
Переправка

Не видать все еще водопада, а тропа поросшая все ввысь уходит, только редкие кусты да деревца подспорьем служат — хорошо, что дождя уже давно не было, а то взобрались бы до середины, да и полетели вниз… Долго взбирались наверх, и вот, наконец, увидели они ущелье, и услышали водопад. Вовсе не кровожадные вороны там вили гнезда, а обычные чайки, ищущие укрытие от врагов да от непогоды — до моря им крылом подать; и ревел водопад не так, чтобы горы тряслись, а просто громко, правда, действительно, высок он был, что не вода, а только пыль долетала донизу. И сказали девы, что довольно, вот, пришли мы к нему, увидали, а мудрость, видимо, потом придет. И почти было дрогнули два друга, почти что сдались и не пошли выше, к самом истоку, да и словно сам водопад им шептал: “Ш-ш-ш-при-ш-ш-ш-ли”. Колебались юноши, не знали, идти ли обратно, или подниматься выше; но нашли в себе мужество и силы, и пошли вверх. По камням плоским и огромным, словно блюда великанов, карабкались; жажда и усталость на каждом шаге напоминали о себе. Уже и на самый верх взобрались, словно пьяные стояли выше водопада, и точно уже хотели идти обратно, к девам, что их ждали; но будто бы голос шептал им: “Ш-ш-с-с-юда-м-а-аа-ль-шшш-ики”. Словно повинуюсь голосу водопада, стали они спускаться ниже, к самой воде. Страшно им было, вода быстрая, опора шаткая, а падать вниз — костей не соберешь… И вот, последний камень, вроде бы и невысок, но усталость берет свое, и неясно, смогут ли обратно взобраться. Решили попробовать — смогут!

IMG_1071.JPG
С голубого ручейка начинается река...

И спустили к самой реке, где обрывается она со скал, и радовались, и смеялись как дети, и обнимались, счастливые, что смогли такой путь преодолеть, и девам знаки посылали, и водою студеной умывались. К краю пропасти подходили — и не видать там дна, и жутко им было поначалу, но уходил страх с каждым мгновением, проведенным над краем бездны. Потешились друзья и стали спускаться вниз, к девам своим, и путь обратный уже таким страшным не казался, и было у всех на душе светло и хорошо. А пока спускались вниз, то шептал им водопад: “С-с-с-спас-с-с-сибо, маль-ш-ш-ш-ики…”

IMG_1068.JPG
А издалека и не так страшно

А какова же награда? Да то, что прошли странники такой долгий путь, да не убоялись никаких увещеваний и преград, а смогли все преодолеть, и в низ посмотрели — словно в самих себя. Мужеством и стойкостью их сердца наполнились — что может быть ценнее?

Хорошая история, само собой, стоит того, чтобы ее приукрасить, но трек действительно выдался непростым, особенно после активной прогулки по городу: был и небольшой гротик, и бревенчатая переправа через реку, и крутой подъем, и огромные плоские валуны, но Глимур стоит этого, и этот мини-поход стал одним из самых ярких впечатлений поездки.

Пока мы добрались до следующего кемпинга — по сути, это был просто двор возле отеля, с туалетом в подвале и душем через дорогу — погода подпортилась, начал моросить мелкий дождик, потому хотелось только побыстрее поставить палатку, поужинать, отметить успех и уснуть крепким сном героев.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *