Пропустить контент

День 2. Край света

Опубликовано в Путешествия

Отель Эльдборг – Лаутрабьярг – Рейкхолар

Денек накануне выдался насыщенным, потому мы позволили себе поспать до одиннадцати, неспешно собрались и позавтракали, потому и выехали в половине второго. Пасмурное утро сменилось ясным днем, и в машине казалось, что снаружи — апрель и плюс двадцать, но уже на первой остановке стало понятно, что это далеко не так.

Накануне мы слегка отклонились на запад для ночлега, потому нам нужно было сначала вернуться на несколько километров обратно, а затем — повернуть налево, на север. И нужно было такому случиться, что буквально за полминуты перед нами в том же направлении повернула фура. Нужная нам дорога оказалась узкой грунтовкой: две легковушки на ней разминутся без особого труда, но чтобы безопасно обогнать грузовик, ему нужно было либо приостановиться, либо чуть отъехать в сторону, например, на стоянку или поворот направо. Поначалу я думал, что как-то так и произойдет, потому подъехал вплотную к фуре, едучи по приборам в длинном пылевом шлейфе. Но нет, водитель даже и не подумал подвинуться ни на повороте на ферму, ни при небольшом расширении. Сначала я подумал, что он нас попросту не видит, потому пару минут ехал с включенным поворотником, но после пары очередных пропущенных возможностей дать нам проехать, я таки сдался и угрюмо отстал, чтобы не ехать в облаке пыли. Да, по правилам он не обязан нас пропускать, но вот чисто из вежливости… Выехали мы и так не рано, скорость движения вовсе не радовала, потому решили полюбоваться пейзажем на одной площадок для отдыха.

DSC_1345.JPG
Лето, вы говорите?

После остановки мы снова нагнали злосчастный грузовик минут через десять и воспользовались тем, что он притормозил, разминаясь со встречной машиной, и хоть водитель был явно не в восторге, мы наконец его обогнали. Вскоре мы вернулись к цивилизации, то бишь на асфальтированную дорогу, пролегавшую через ущелье с речушкой, очень напоминавшее крымскую Долину Приведений, и еще пару раз мы не отказали себе в удовольствии остановиться, чтобы поздороваться с овцами, попробовать студеной воды и погреться на солнышке (при этом померзнув на ветру).

По дороге мы убедились, что бак по возможности нужно держать полным — заправки в месте, указанном в навигаторе, не оказалось, и некоторое время пришлось поволноваться. К счастью, примерно через час езды мы остановились на автоматической безлюдной заправке с типической исландской уборной, которая была бы точь-в-точь как родной “скворечник”, если бы не окошко, выходящее аккурат на дорогу. Действительно, машины редко ездят, кто подсматривать будет.

IMG_1082.JPG
Скворечник такой сковречник

Это уже случилось в Вестфирдир, Западных Фьордах — лишь пять процентов иностранных туристов заезжает туда, и на этот полуостров приходится почти треть всей береговой линии Исландии. Асфальт довольно скоро закончился, и жесткая грунтовка вела нас вверх и вниз, на север и на юг, повторяя контуры выгрызенных древними ледниками фьордов. В каждом из них мы притормаживали, чтобы вволю налюбоваться прекрасными пейзажами синего океана, бескрайне простирающегося под крутыми заснеженными берегами.

DSC_1445.JPG

Извилистая дорога со множеством камней просила потянуть ручку дифференциала, местные же водители пару раз продемонстрировали свою крепость: один раз на всех парах поднимался бензовоз, особо не притормаживая на виражах, потому мы скромно прижались к обочине, подождав, пока он не промчится. Еще один раз мы все хором успели подумать, что очень кстати докупили дополнительную страховку от гравия, пока в лобовое стекло летел увесистый камушек, запущенный встречным бусиком — обошлось без трещин и царапин, видимо, у джипа таки закаленное стекло. Эксклюзивным моментом этого перегона стал проезд по свежеукатанной, будто специально для нас сделанной дороге: на одном из участков шло строительство дороги, и трактор перед нами разровнял слой крупного булыжника для подстилки, после чего машинист махнул рукой, позволяя проехать.

DSC_1663-COLLAGE.jpg
Приятно, когда для тебя целую дорогу делают

Изначальным планом было объехать весь полуостров по периметру, остановившись на ночь в Исафьордуре, столице края, но вариант съездить на Лаутрабьярг — самую западную точку Исландии — и вернуться назад той же дорогой понравился больше, так как путь получался короче, северная часть полуострова еще больше изрезана фьордами, потому на сто километров по прямой получается двести пятьдесят дороги, и вдобавок, кому бы не хотелось побывать на краю света?

 

По дороге нашелся термальный бассейнчик прямо возле побережья. Зачем нам Голубая лагуна за €45, если есть альтернатива, без толчеи и в десять раз дешевле (600 крон, если быть точным)? После пяти часов постоянного сидения проплыть пару дорожек и пять-десять минут пооткисать в естественном джакузи — то, что нужно, а за заборчиком — самый настоящий океан… Да, было мелко, и набрали полные плавки гальки, но галочка поставлена — мы искупались в Атлантическом океане.

DSC_1726-COLLAGE.jpg

Впечатления в Исландии меняются с большой быстротой: вот мы купались в горячем источнике при температуре воздуха в +10, периодически окунаясь в холодный океан, прошло полчаса — и мы уже играем в снежки, и все, что для этого нужно — просто проехать по дороге.

DSC_1780.JPG
А полчаса назад купались в теплой водичке...

Последние километров сорок — снова грунтовка, притом сложнее: больше спусков и подъемов, крутые виражи одни за другим — непрост путь на край света, но он того стоил: высоченные обрывы, обжитые чайками, тупиками и другими пичугами, а дальше — бескрайний океан. Сейчас мы-то, конечно, знаем, что дальше — Гренландия, потом Канада, но если отвлечься от своих географических познаний и представить себя древним викингом, то перед тобой только бесконечная вода, а что за ней — одним богам известно. Люди здесь — нечастые гости, потому и птицы непуганые, что делает Лаутрабьярг меккой для любителей понаблюдать за пернатыми. Можно вплотную подойти к тупику, эдакому северному летающему пингвичику, протянуть руку, и природное любопытство подтолкнет пичугу подвинуться к руке поближе, а если повезет — то и коснуться птички (правда, не факт, что она не цапнет в ответ своим внушительным клювом).

DSC_1872.JPG
Тупик — птица гордая. Несмотря на название.

Места ценны сами по себе, но дороги к ним делают их еще более особенными. Пролететь через всю Европу, затем сколько-то часов за рулем, чтобы забраться на самый дальний ее краешек и просто посидеть там с часок, свесив ножки вниз, поистине бесценно. По версии National Geografic, морской вид с Лаутрабьярг входит в десятку лучших в мире — вне всяческих сомнений, они правы.

DSCF5805.JPG
Ну чё, кто первый до Гренландии?

Покайфовав с часок на солнышке в компании чаек и телескопических объективов, мы выдвинулись обратно. Чтобы не тратить время в кемпинге, перекусили возле руин рыбацкого поселка. Табличка гласила, что это единственное место в округе, где есть туалет (заколоченный) и можно ставить лагерь — теоретически, можно было сделать и так, но тогда пришлось бы удлинить завтрашний переезд еще часа на четыре.

DSC_1917.JPG

С немалым сожалением проезжая поворот на Исафьордур, белый джип понесся обратно на восток и без особых приключений (не считая возни с бензобаком, только под конец путешествия я научился с ним справляться) мы добрались до Рейкхолара, в кемпинг при термальном бассейне.

DSC_1929.JPG

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *