Пропустить контент

День 3. Поле битвы

Опубликовано в Путешествия

Рейкхолар — Хваммстанги — Акюрейри — озеро Миватн

Прогресс был очевиден — в этот день мы выехали в полдень, по плану ехать нужно было чуть больше четырехсот километров. Часа через два мы уже вернулись на «материк», на первую дорогу в сторону Акюрейри, «северной столицы» Исландии. Скоро по дороге нам попался баннер, что в шести километрах на север — столица морских котиков, и мы свернули в деревушку Хваммстанги.

DSC_1975.JPG

В турцентре нам объяснили, где можно посмотреть на милоту, но предупредили, что возможно мы никого и не встретим, потому что в такое время котаны обычно уплывают охотиться. По указанному адресу нам все-таки повезло — звери принимали солнечные ванны, но бинокля или телескопического объектива явно не хватало — островок, на котором они разлеглись, был метрах в двухстах от берега.

DSC_2000.JPG

Возвращаться той же дорогой — не наш метод, мы объехали полуостровок по грунтовке, тем более, что на карте нашли мысок, выдающийся довольно далеко в море, но, увы, он оказался чьей-то частной собственностью.

DSC_1979.JPG
Там загоняют. Здесь стригут.

Подкрепившись по дороге бутербродами на заправке, часа за два добрались до Акюрейри, но решили в городке не останавливаться. Из окна он впечатления не произвел, но на другой стороне фьорда, на котором он расположен, приткнулось пару десятков коттеджей с отличным видом на город под заснеженными плоскими вершинами.

Чудеса начались уже через полсотни километров с водопада Годафосс — он не самый высокий или мощный, но весьма эффектный (особенно для того, чтоб делать селфи на его фоне).

11537912_10153364325273756_6141311870369988336_o.jpg
Хорошее селфи.

Когда исландцы принимали христианство в конце десятого века, в него сбрасывали языческих идолов, отсюда, собственно, и название.

DSC_2140.JPG

Еще с полчаса, и мы въехали в долину озера Миватн — одного из самых больших в Исландии, и снова во мне проснулся скальд. Огромная, где-то в сотню квадратных километров равнина, окруженная одинокими давно потухшими (но иногда просыпающимися) вулканами — словно мифический Вигридр, поле последнего боя древних богов. Кажется, что именно здесь произошел Рагнарек, где боги сражались с демонами, а вершины, окружающие долину — это их курганы. Как ребенок играет морской галькой, так и асы, играючи, отламывали куски гор размером с деревушку и швыряли во врагов всего сущего. Раскаленной лавой текла их кровь и кровь их врагов, и застывая оставила навеки немыми свидетелями причудливые глыбы, и даже по сей день из-под земли выходит зловонный последний дух поверженных чудищ.

DSC_2160.JPG

Неземные ландшафты начинаются с невысоких — метров до десяти, — поросших мхом и низкой травой псевдократеров Скутустадир. Среди них можно ходить только по огороженным дорожкам, чтобы не было соблазна разобрать уникальную породу на сувениры. Затем вдоль лавовых полей мы держим путь в Диммуборгир — да-да, именно в честь этого места называются норвежские кумиры говнарей, ой, труЪ-митолиздов, ой, любителей тяжелой музыки со всего мира; в старину оно почиталось за вход в преисподнюю.

DSC_2161.JPG

По дороге задались целью искупаться в Сторагья — пещере с подземным теплым озером. Добравшись до координат, мы увидели небольшой трек, проходящий по маленькому ущелью, заваленному валунами, но по нему нужно ходить со знающими людьми — входа в пещеру мы так и не нашли, потому отправились в Гротагья — аналогичную пещеру, которая была популярна для водных процедур до шестидесятых, когда после очередного извержения вулкана вода в ней стала слишком горячей. Хоть сейчас температура в ней упала до приемлемых значений — как в очень горячей ванной, окунуться на минутку, в принципе, можно — купание в ней до сих пор запрещено, и нарушать запрет мы не решились, тем более что возле входа в пещерку стояла машина явно не туристического вида.

DSCF5905.JPG

Дорога до Темной Крепости (так переводится Dimmuborgir) уже внушала тревогу: мрачные лавовые столбы, заболоченные лужицы между ними, низко стелющиеся подземные испарения, одиноко торчащие голые скрюченные деревца — действительно, преддверие подземного мира.

DSC_2234.JPG

Сама Диммуборгир — темная из-за множества лавовых образований и тени, которую они отбрасывают, ложбинка, правда, у входа в нее уже стоит кафешка и сувенирная лавка.

IMG_20150605_214508.jpg
А какой здесь еще может быть номер?)

Современная мифология (или маркетинг) решила чуть скрасить суровость этого места (в северной христианской мифологии, Диммуборгир — именно то место, куда приземлился низвергнутый с небес Сатана) — теперь там живут Йольские Парни (Jule Lads) — исландские санта-клаусы, в количестве 13 персон.

DSC_2212.JPG

Побродив немного между темных башен, мы двинулись дальше, к Хверир, долине сероводородных гейзеров. Первое впечатление, когда мы вышли из машины — мы прилетели на Марс: красная порода, маленькие расселины, в которых булькает грязная жижа, шипящий газ — казалось, вот-вот, и из-за валуна нам навстречу выкатится Кьюриосити. Запах, конечно, соответствующий, но мы уже зачерпнули его в машину и успели принюхаться, но более фантастического пейзажа сложно и придумать, тем более, что было уже довольно поздно, солнце скрылось за верхушки гор, что еще больше добавило сходства с отдаленной от светила планетой.

DSC_2259.JPG
Где тут картошечку можно посадить?

Вишенкой на торте стал кратер Вики, возле потухшего вулкана Крабла. Теперь мы попали вообще куда-то за пределы солнечной системы — нас окружали только вечные снега, в которые садилось алое солнце, кратер, заполненный голубоватым льдом и пронизывающий колючий ветер — температура, если верить бортовому компьютеру, была отрицательной. Право, я теперь не знаю, где встречать следующий день рожденья — сложно придумать более сказочный пейзаж.

DSC_2271.JPG
Где-то за пределами солнечной системы...

На этом наш весьма насыщенный день закончился, и мы отправились в кемпинг неподалеку от Хусавика, где нас ждала прекрасная безветренная по исландским меркам погода и праздничный ужин из каши с консервами под джин с тоником.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *