Пропустить контент

День 6. Погодный привет

Опубликовано в Путешествия

Вик — Сельяландфосс — Гейзер — Рейкьявик — Сандгерди

Наши оптимистичные прогнозы о том, что утром вернется солнечная погода, увы, не оправдались, потому палатки пришлось сворачивать еще мокрыми. Накануне у нас закончился интернет, потому пришлось довольствоваться тем, что успели сохранить раньше и аналоговыми путеводителями.

Возле Вика находятся знаменитые черные пляжи и Дирхоулей — скалы с настолько большими дырами посредине, что небольшие суда могут сквозь них пройти, если, конечно, справятся с волнами. Пляжи действительно черные, но, в отличие от побережья возле Ледяной лагуны, это не песок, а мелкая галька, но сам пляж от этого в эффектности вовсе не теряет.

DSC_2848.JPG

Со стороны суши пляж огражден утесами с причудливыми слоистыми образованиями — одно похоже на дракона, другое — на трубы исполинского органа. В небольших гротах, очевидно, в старину пережидали непогоду рыбаки.

DSC_2861-COLLAGE.jpg
DSC_2869.JPG
Нельзя было уйти без такого фото

Несмотря на пасмурный и ветреный день, океан был относительно спокоен (иногда волны смывают незадачливых туристов), методично шлифуя камушки и перетирая их в песок. Поскольку Дирхоулей был хорошо виден с пляжа, специально к нему мы уже не стали подъезжать.

DSC_2854.JPG
Море волнуется раз...

Юго-западная часть острова богата туристическими завлекалочками, но после тех чудес, которые мы видели раньше, нас мог заинтересовать разве что Большой Гейзер (собственно, Гейсир), в честь которого, собственно, и названы все природные фонтаны. По дороге мы заехали сделать пару уже ставших дежурными фотографий возле водопада Сельяландсфосс, пролетели музей домиков с травяной крышей Скоугар, а потом долго кружили по деревушке Хвольсволлюр, потому что в брошюре был указан именно этот адрес, а GPS-координат музея у нас не было.

DSC_2875.JPG
Опять водопад. О, люди!

Интенсивность дворников нужно было периодически добавлять, и уже довольно скоро она была на максимуме. Когда мы добрались до Гейзера, непогода включилась на полную: шквальный ветер вкупе с несильным, но частым дождем, местами переходящим в град.

DSC_2893.JPG
Идем по приборам

Сам Большой Гейзер извергается только во время землетрясений (которых в Исландии случается сотни за день, но большинство из них слабее 3-х баллов и фиксируются они только приборами), но у него есть младший брат Строккюр, который “плюется” с периодичностью в несколько минут. Эти несколько минут нужно было переждать на очень свежем воздухе, и с подветренной стороны брюки, которые считались непромокаемыми, таки не выдержали горизонтального потока воды, и мы скрылись в машине, не дождавшись извержения, благо, было место, с которого можно было ждать. Серега все-таки пару раз увидел струю, но щелкнуть затвором не успел.

Неподалеку от Гейсира еще можно было много чего посмотреть: Тингвеллир — место, где в старину собирался Альтинг, старейший в мире парламент, действующий и поныне; теперь там национальный парк, где можно побывать на двух континентах сразу, там сходятся тектонические плиты. Можно было поездить по полуострову Рейкьянес или посмотреть на Голубую Лагуну (купаться там за €45 как-то не особо хотелось) — собственно, таков и был изначальный план; поехать в долину термальных источников Рейкьядалур понежиться в естественной ванне — но все эти варианты подразумевали пребывание на лоне неприветливой природы, а тучи, казалось, плотно взяли в осаду регион: дождь даже и не думал хотя бы ослабляться. Решили заехать в Хверагерди — город цветов — искупаться в местном теплом бассейне, но подъехав к нему, как-то расхотели, потому решили вернуться в Рейкьявик, поужинать рыбкой и вернуться обратно в Сандгерди, ближайший к аэропорту кемпинг.

По дороге случился небольшой курьез — машина упорно не давала переключаться на четные передачи, что при такой погоде было вовсе не смешно: на пятой передаче джип ехать в гору не очень хотел, а на третьей визжал на трех тысячах оборотов, да и тратить время на разбирательство в прокате за пару часов до вылета тоже не особо хотелось. Проехав пару километров таким образом, выяснилась причина сего феномена — я положил телефон в подстаканник таким образом, что он попросту не давал рукоятке дойти до упора!

Чуть позже стала ясна еще одна причина, по которой Рейкьявик стал столицей — только мы преодолели перевал, как дождь стремительно начал прекращаться, оставшись за горной грядой. Было видно, что осадки город тоже не миновали, но судя по лужам, такого катаклизма в нем не было.

Сделав пару кругов почета в поисках парковки, мы наобум зашли в фиш-н-чипс ресторан, который, несмотря на более широкий ассортимент (треска, белая рыба и морской окунь), проиграл по качеству еды хусавикскому, но легкое местное пивко немного выровняло конкуренцию.

DSC_1176.JPG
И такие музеи там есть

Вот, собственно говоря, и все. Предпоследняя заправка, пивко на вечер — и в Сандгерди. Непогода успокоилась, только редкие капли падали на лобовое стекло, лишь бы не ухудшилась, чтобы не отложили рейс, а то во Франкфурте нас ждать не будут. Палатки на ветру уже ставится за считаные минуты, доедаем консервы, допиваем пиво — и последняя ночь.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *