Пропустить контент

Зе эссеншл гайд ту Мармаросы

Опубликовано в Путешествия

Пока еще спальник не остыл, решил сразу же настрочить почти обо всем, что я думаю по поводу этого хребта. Начну с сухих цифирей.

Маршрут

Всего 59 км, общий набор высоты: 2700 м, общий спуск: 2200 м.
с. Деловое → полонына Лысыча (день 1, 17 км) → г. Пип Иван (Мармарошский) → урочище Черный Грунь (день 2, 7 км) → г. Межипотоки → г. Стиг (день 3, 23 км) → с. Шибене (день 4, 11 км).

Финансы

Транспорт:
Киев-Рахов (плац)        ₴ 160
Рахов-Деловое (бус)        ₴ 23 (200 за бус)
Шибене-Франык (бус)     ₴ 177  (1600 за бус)
Франык-Киев (купе)     ₴ 225
Общак (еда и газ)         ₴ 310
Взяток не давали. Да и не просили.
Итого: ₴ 900 + то, что на себя любимых потратили.

В общем и целом

В большинстве своем люди ходят на Пип Иван с двумя ночевками: выходят из Делового и возвращаются в Рахов. Нужно сказать, они правы, и вот почему.

Во-первых, Шибене, если кто не знает — это дыра. Из этой дыры до первых признаков асфальта, то есть, до Верховины, 30 км, а автобус до той же самой Верховины ходит два раза в день: в семь утра и в два дня. “Чартер” получается недешевым: полтыщи до Верховины и минимум полторушка до Франыка. Если группа боль-мень большая, как у нас, то еще терпимо, но все равно жаба говорит свое “ква”.

Во-вторых, переход между Черным Грунем, где обычно стоят после покорения Попа, и Стигом, где есть полноценная стоянка с блекджеком и шлюхами водой, дровами и достаточным палаточным местом, проходит под лозунгом “Открой в себе лося” — 23 км, из которых львиная доля — это лесной траверс. Теоретически можно подняться на хребет и идти по нему, но вроде как нельзя, потому что уже Румыния. Опять-таки, малая мобильная группа берет по две бутылки воды из источника и становится меж двух любых сосен, но когда людей уже 5+ — хочется минимального походного комфорта.

Посему нужно определиться, что у вас: спорт или активный отдых. Если спорт, берите неделю отпуска и идите Мармаросы + Черногорский — сто с лишком километров, вполне ходибельно. Если активный отдых — берите один (а лучше два) дня выходных, поднимайтесь на Попа, не спеша спускайтесь в Рахов и попарьтесь там в баньке.

Dos and Don’ts

Из Рахова в Деловое можно добраться или на общаке — как раз под киевский поезд прикатывается маршрутка Коломыя–Мукачево (₴ 10), но в ней может попросту может не оказаться мест (или только стоячие), плюс от автостанции в Деловом до погранслужбы еще минут пять топать. Хоть ехать и всего ничего, но зачем, когда вас уже поджидают частные извозчики. А еще лучше — договориться заранее. Вот вам два телефона Коляна: 0638241727, 0963610618, за 200 грн (по состоянию на 2016-й год) он отвезет вас до погранслужбы, а за 300 — до того места, куда сможет заехать его восьмиместный фолькс-транспортер. Очень рекомендую воспользоваться этой опцией, об этом чуть ниже.

Преимущество частного извоза в том, что если вы из вагона сядете сразу в бусик, то есть все шансы успеть до пересменки, которая у погранцов в полдень. Итого, если заказать максимальный подвоз (Коля любезно подождет, пока старший группы получит пропуск), в час дня вы уже будете наслаждаться целебным воздухом карпатских лесов. Тут-то уже можно будет и подкрепиться, потому что жрать в Деловом, откровенно говоря, негде, кроме как возле значка с центром Европы. Я бы на это времени не тратил: да, в пузе уже может заурчать, но лучше запастись терпением и доесть остатки курицы из поезда на свежем воздухе.

При таком раскладе, в принципе, можно и успеть засветло до Лысычей, но предупреждаю — там набор около 1000 м. Лично я не рекомендую: по дороге есть несколько милых полянок, например, возле домика пограничников, там даже вода есть. Еще чуть выше есть придорожные опушки, но к ним нужно нести воду. Если уже есть силы выдраться наверх — можно стать на Берлебашке, но… об этом чуть дальше.

Собственно поход

Отмучались мы в чудеснейшем поезде Киев–Рахов положенные 18 часов (он даже минут на десять раньше пришел), на вокзале, естественно, нас сразу атаковали водилы. Коля, чей телефон я указал выше, предложил ехать за 200, лысый дяденька — за 300. По плану мы должны были ехать на маршрутке, в которой остались только стоячие места, и поехали мы в итоге на Коле (видный такой мужчина, не ошибетесь), и он высадил нас возле прямо возле здания погранслужбы. Аня (наш организатор) с Васечкой остались  ждать, пока у служивых закончится пересменка, а мы пошли подкрепиться в ближайшую бужню. В итоге на маршрут вышли в половине второго.

Первые километров пять — просто дорога, сначала село, потом мраморный карьер, затем по лесу. Набора высоты практически никакого, энтузиазма пока не занимать — лес, прохладно, речка вдоль дороги — красота.

Но не все коту масленица — если идем в горы, то рано или поздно придется подниматься. В начале подъема, есть небольшой водопадик, выстеленный бревнами, и судя по карте, возле него скрывается тропка прямо на Лысычу, но мы ее не нашли, да и особого желания искать не было — хоть она и срезает километра четыре подъем по ней обещал быть еще более адским.

DSC_2398.JPG
Где-то здесь прячется тропинка

Ползем вверх дальше. Кривая энтузиазма падает по экспоненте, тем более, что солнце упорно клонится к горизонту, мысли о поиске стоянки уже выражаются вслух. Одно из потенциальных мест для ночевки — полянка, на которой стоит домик пограничников, от нее дорога уходит левее, а правее — тропка, по которой можно срезать с километр. Воды уже куда меньше, но ручейки все еще пересекают дорогу — можно набрать и искать где упасть, все-таки, первый день. Вечереет, потому “скороходы” идут вперед на разведку, мы с Васчекой идем с замыкающими для моральной поддержки, да и у самих уже батарейка не та, что днем.

В начале девятого дошли до развилки: налево — полонына Берлебашка, направо — еще два километра до Лысычей. Разведчики говорят, что на первой родник окружен залежами коровьих лепешек, и несмотря на тихий ропот, решено давить до Лысычей. Солнце уже скрылось за горами, стремительно холодает, по ощущениям — примерно до двенадцати. Два километра в таком состоянии кажутся всеми пятью, но уже нужно дотопать на морально-волевых. Еще полчаса — и мы у цели.

Народу на полоныне много, равно как и живности: кони, овцы, собаки. С тихой завистью проходим мимо большой группы, греющейся у пионерского костра — в принципе, дров насобирать можно, но уже нет ни сил, ни желания. Наскоро варим рис на газу — есть не хочется, но как-то нужно в себя затолкнуть калории. Усталость побеждает сырость и ветер — сон одолевает моментально.

DSC_2414.JPG
Лысыча

Ночью собаки попытались стащить у нас один кулек с едой — отбили все, кроме одной пачки хлебцов. После вчерашнего насыщенного денька идти не очень хочется, но нужно — сегодня штурм.

DSC_2422.JPG
Ваша мать — вор!

Пока собираемся, тучи рассеиваются: ветер прохладный, но когда он стихает, становится жарко. Топаем часа полтора, набираем почти четыреста метров: налево уходит натоптанный траверс, направо и круто вверх — тропка. Маркеров нет, а по карте кажется, что траверс и тропка должны сойтись на Пип Иване.

IMG_3776.JPG
Направо пойдешь — на Пип Иван взойдешь...

Сначала решили, что желающие сгоняют наверх в радиалку, потом пойдем нижней дорогой. Минут через пятнадцать желающие возвращаются с известиями, что до вершины еще нужно пройтись по хребту, потому в радиалке особо нет смысла. По фоткам, которые принесли разведчики, все вроде бы сходится, только траверс два раза спускается и два раза подымается, но похоже, что пересечение все-таки есть.

DSC_5900.JPG

Ну окей, раз траверс с тропой сходятся, разбиваемся: четыре человека карабкаются наверх, остальные идут по дороге. По тропке не спеша подниматься минут пятнадцать, всего плюс сто тридцать метров, но уже с первой вершинки становится понятно, что не все так просто.

Pip_Ivan_Scheme.jpg
Как не заблудиться

На Попе, конечно, красиво: румынские Карпаты во главе с огромным драконом — Фаркеу, и вообще, сверху непонятно, чего их в Евросоюз взяли, а нас не берут — в нашу сторону тоже красиво, Черногорский хребет виднеется, и столбики пограничные у нас красивее, покрашены аккуратно жовто-блакытно, а румыны только флажок свой кое-как намалевали и вообще стоят как-то криво. И о продакт-плейсменте: на Эвересте — GoPro, на Пип Иване — ПП «Корунд», г. Жмеринка.

DSC_5919.JPG

Полюбовались, погрелись на солнышке — и поползли вниз. Спустились метров сто, и тут-то и вскрылось траверсное коварство: наши товарищи пробирались к нам по какой-то козьей тропе. Покричали на них, конечно, поволновались — но все успешно добрались, и оказалось, что траверс проходит два ущелья и уходит вниз, к нашей, как потом выяснилось, стоянке. Вот ребята и решили уже карабкаться по стенке к нам, потому что было неясно, где мы встретимся. От переживаний решили прямо здесь и пообедать.

DSC_5924.JPG
Драконья спинка

Через часок после обеда — очередная вершинка с указателями, нужно спуститься метров на сто пятьдесят по крутой тропке. Начали было присматриваться к симпатичной полоныне справа от нас, но первых спустившихся остудил пограничник (заодно проверив паспорта и пропуск) — то была уже Румыния. Ближайшая вода была как раз в ущелье рядом с нами, альтернативная — на другой полоныне, которая просматривалась за лесом, но идти туда, казалось, еще километров с пять (как оказалось — все восемь), потому просто спустились вниз. Светлого времени было еще валом, развели костерок, достали согревающего — вечер прошел куда веселее предыдущего.

Поутру мерялись, у кого страшнее сны. Победила Тося — ей приснилось, что она в походе. Карта говорила о том, что сегодня нам нужно просто много идти. Собственно говоря, так и получилось: первую половину дня мы шли до горы Межипотоки, там и пообедали. С утра мне как-то хорошо распедалилось, и меня хорошенько припугнул вчерашний пограничник, профессионально бесшумно возникший из кустов. Пожелали друг другу удачи, и пошли себе своими дорогами.

За Межипотоками — еще одна небольшая красивая вершинка Неняска, с нее уже можно было хорошо рассмотреть Фаркеу — громадная такая гора, похожая на спящего дракона. После этой площадочки — вниз, опять на траверс. Вправо уходит тропка на хребет, но он, увы, на румынской территории, и воды у нас уже почти не оставалось.

DSC_0833.JPG
Панормка с Межипотоков

От Неняски еще минут пятнадцать идти до воды — дорогу пересекает сильный студеный родник с милым названием Барабуськи. На сегодня все — дальше нужно просто куда-то дойти. Опять-таки, можно набрать во всё, что можно, воды и стать где-нибудь вдоль дороги — но таких местечек для большой группы там раз-два и обчелся, или же педалить до самого Стига (гора действительно удивительно похожа на сноп сена).

DSC_5957.JPG
Фаркеу

После источника я опять побежал вперед, пока мне не встретился очередной наряд пограничников (на этот раз — явно пацаны-срочники). Эти особо ничего не хотели, просто спросили, есть ли пропуск, я перевел стрелки на оргов и на всякий пожарный показал свой и Васечкин паспорт. Всего мы встретили с пяток пикетов, но что-то спрашивали у нас только дважды.

Оказалось, что я минут на пять опередил вторую часть группы, а замыкающих — на все пятнадцать. После этого мчаться мне уже не хотелось, и мы потихоньку пошли сзади.

На этот день было два сценария, и все лихо промчались мимо пессимистического. Уже когда завиднелся Стиг, нам встретился дедушка-одиночка, и порекомендовал нам ускориться, потому что до стоянки оставался еще примерно час. Действительно, солнце уже садилось, а на указателе было написано, что до Стига еще три с половиной километра. Вскоре показался указатель, что до “кемпинга” осталось еще 500 метров — это плюс-минус правда: нужно спуститься с очередного пригорка, и слева будет полянка с источником. Уже изрядно стемнело, но добрые люди оставили заготовку дров, потому вечер, хоть всего лишь с чайком, прошел успешно.

Оставалось всего лишь спуститься. По дороге нам встретился еще один пикет пограничников, почему-то они сказали, что они из Черновицкой области (хотя, по идее, то должна быть еще Ивано-Франковская) и тщательно переписали наш маршрутный лист.

Маршрут на Шибене промаркирован, но поворот не обозначен: сначала нужно выйти на открытое место, дорога будет идти под длинной лысой вершинкой. Справа будет хижина погранцов, потом еще нужно пройти вперед: слева будет могила пограничника, потом — часовенка, возле нее нужно повернуть направо. Перелезаем через забор и идем по притоптанной траве, заходим в сказочный лес — высокие ели, изумрудный мох, Красной Шапки только не хватает — и видим желтые маркеры. По дороге насобирали целый кулек белых на ужин.

DSC_5976.JPG

Еще примерно часик — и выходим на дорогу, идущую то ли вдоль, то ли прямо по речке. Мостики через поток в основном разрушенные, потому приходится несколько раз переходить реку вброд. Дальше — не лучше, на дороге повсюду стационарные лужи, наверное, у них уже и названия есть. Еще пару часов, и мы подходим к первым признакам цивилизации: сначала заброшенные домики, а потом и полноценные усадьбы с электричеством и спутниковыми тарелками. Напротив как раз и нашлась отличная стоянка: речка рядом, дров полно — наконец-то можно полноценно помыться. Последний ужин, чаек — и завтра к десяти нам бы к погранзаставе в Шибеном. Связи все так же нет, и пока неясно, как будем выбираться. Связи, кстати, не будет практически от Лысычей: или вообще пусто, или подхватываются румынские операторы, только изредка пробивается Киевстар. А у нас, помимо трансфера, еще не заказан столик в “Десятке”…

DSC_2714.JPG
Очень надежная конструкция

Утром вышли всего на полчаса позже запланированного, но и идти оказалось меньше, чем предполагали. Прошли подъем на Черногорский Пип Иван, еще минут пятнадцать — и мы в селе. Наш потенциальный извозчик спрыгнул, потому что мы его не предупредили накануне, но погранцы вызвонили еще одного, за тыщу шестьсот. Делать нечего, ждем его, благо есть магазин со всем необходимым.

DSC_2743.JPG

Через час с небольшим, как и обещал, подъехал старинный мерс — рекомендовать его, если честно, не буду, потому что, во-первых, у него неплотно закрываются задние двери и, как результат, все рюкзаки были припорошены слоем дорожной пыли; во-вторых, уже на трассе колымага начала греться и водитель просто не мог ехать больше восьмидесяти; ну, и стиль езды оставляет желать лучшего.

Тридцать километров грунтовки — как сказал водитель, её недавно ещё и разровняли грейдером — и мы в Верховине, а там уже даже есть асфальт. Пару часов лихой гуцульской езды — и мы во Франыке. В “Десятке”, как и предполагалось, мест уже не нашлось, но на план “Б” есть “Вива Италия” — недорогая пиццерия с быстрым обслуживанием и приятными ценами всего в десяти минутах ходьбы от вокзала.

У троих ребят билет на десятичасовой поезд, прощаемся, берем немного провизии в дорогу — окончен поход без единого трупа.

Если есть вопросы — пишите-звоните, люблю-целую.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *